
Наступают зимние холода. И чтобы согреться, нужен горячий чай и теплое одеяло. К сожалению, этого недостаточно для эффективного прогрева тела изнутри. Но есть один действенный способ – использовать согревающие специи!
1.Как согреться зимой?
Аюрведа, или индуистская концепция здоровья, признанная Всемирной Организацией Здравоохранения, предполагает, что теплая пища помогает поддерживать баланс и здоровье тела. Китайская медицина также обращает внимание на тот факт, что пища, называемая «ян», отвечает за активацию и разогрев функций организма и обеспечивает поток «ци», или жизненной энергии человека. Интересно, что эти теории также научно доказаны, потому что в результате процесса термогенеза организм сжигает калории и использует пищу, превращая ее в энергию и тепло. Термогенные продукты увеличивают метаболизм и температуру тела, поэтому становится теплее, лучше переваривается пища и сжигается больше калорий.
Овес, орехи, семена и овощи, такие как лук, чеснок и руккола, также обладают термогенными свойствами. Однако проще всего включить в ежедневный рацион согревающие тело специи, которые можно добавлять в блюда, супы и напитки!
2.Черный перец
Классический черный перец — это пряность, которую многие недооценивают. И все же у него так много преимуществ! Он поддерживает пищеварение, уменьшает изжогу и расстройство желудка. Он богат фитонутриентами, которые обладают противовоспалительными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Регулярное добавление черного перца в еду может помочь даже диабетикам с инсулинорезистентностью. Несомненным плюсом этой пряности является ее универсальность — перец отлично сочетается со многими блюдами и доступен практически в каждом магазине!
3.Корица
Корица прекрасно подойдет в качестве согревающей пряности на зиму. Это богатый источник антиоксидантов, полифенолов и обладает противовоспалительными свойствами. Она также поддерживает здоровье сердца, снижая уровень плохого холестерина ЛПНП, триглицеридов и артериального давления. Он помогает стабилизировать уровень сахара, а её пряный приятный запах поднимет настроение!
4.Тмин
Тмин — одна из самых популярных специй во всем мире. Он помогает пищеварению и способствует более легкому усвоению питательных веществ и минералов. Он может быть горьковатым на вкус, поэтому можете использовать его в качестве согревающей специи в супах, тушеных блюдах и блюдах из риса. Аюрведический тмин способствует долголетию!
5.Кардамон
Кардамон содержит антибактериальные ингредиенты, предотвращающие кариес. Он помогает снизить кровяное давление и уровень холестерина, защищая сердце. Это специя, которая хорошо сочетается с корицей, куркумой и имбирем. Придает блюдам характер благодаря добавлению риса, чечевицы или красных овощей — перца, моркови и сладкого картофеля.
6.Имбирь
В качестве согревающей приправы к чаю обязательно стоит использовать имбирь. Но это не единственное применение, ведь его с успехом можно добавлять в имбирные пряники, пирожные, крем-супы и мясо. Имбирь придаст каждому блюду характерное пикантное послевкусие. Как и его предшественники, он содержит антиоксиданты, обладающие противовоспалительным действием. Имбирь также помогает при расстройстве желудка и успокаивает тошноту.
7.Гвоздика
Гвоздика из Индонезии сладкая и ароматная. Она отлично подойдёт ко всем зимним напиткам — её можно добавлять в согревающий чай, глинтвейн и рождественский кофе. В них много эвгенола, который улучшает кровообращение и согревает организм изнутри.
8.Мускатный орех
Очень ароматная специя, которая снимает боль, расстройство желудка, укрепляет когнитивные функции организма, поддерживает здоровье кожи и положительно влияет на иммунную систему. Вкус очень нежный и сладкий, подходит как к соленым, так и к сладким блюдам.
9.Куркума
Куркумин — одно из самых полезных веществ, содержащихся в специях. Он содержит железо, марганец, калий, витамины B6 и C. Его полезные для здоровья свойства могут уменьшить боль, стресс и улучшить состояние кожи. Куркумин также помогает при инсулинорезистентности и похудании. Он обогатит вкус многих блюд, поэтому можете использовать его как приправу для супов, мясных и рисовых блюд.
10.Кайенский перец
Кайенский перец содержит витамин С, который укрепляет иммунную систему и помогает бороться с простудой и вирусами. В свою очередь, содержащиеся в нем витамины А и Е помогают уменьшить воспаление и бороться со свободными радикалами. Кайенский перец придает пикантность любому блюду и хорошо сочетается с другими согревающими специями — корицей, паприкой или тмином.
Согревающие специи повышают температуру тела и улучшают кровообращение, даря ощущение тепла. Попробуйте их зимой, чтобы согреться и улучшить настроение!