
Специи не только улучшают вкус, аромат и цвет еды и напитков, но также могут защитить от острых и хронических заболеваний. Многие пряности обладают антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми свойствами, снижают уровень глюкозы в крови и холестерина.
Пряности положительно влияют на настроение человека через запах и вкус, что особенно важно в осенне-зимний период.
1. Специи и здоровье: защита в осенне-зимний сезон
Многие специи содержат полезные вещества, способные поддерживать организм человека в сезон простудных заболеваний. Например, гвоздика и корица являются отличным источником антиоксидантов из-за высокого содержания фенольных соединений. Часто используемый в кулинарии имбирь давно известен как противовоспалительное средство.
Это актуально в осенне-зимний период, когда и здоровье полезно укрепить, и можно в череде любимых зимних праздников порадовать себя вкусными блюдами. Корица, анис, имбирь, кардамон и мускатный орех добавляют вкус и аромат праздничным блюдам. При этом праздничные застолья могут быть и источником здоровья, а не только лишних килограммов.
2. Ароматная корица
Корица – это не только очень вкусная пряность, она известна как целебное средство: прежде всего, как противовоспалительное, поскольку поддерживает иммунную систему, когда человек простужен. Корица обладает антибактериальными, противогрибковыми, антиоксидантными и противораковыми свойствами. Результаты исследований показывают, что корица снижает кровяное давление, общий холестерин и его фракцию ЛПНП.
Благодаря своим гипогликемическим свойствам, корица может уменьшить риск развития диабета 2 типа, поскольку снижает уровень глюкозы в крови и способствует нормализации уровня сахара за счет повышения активности инсулина. Кроме того, корица положительно влияет на пищеварение и усвоение полезных веществ, поэтому каша с корицей – отличный вариант завтрака. Также можно добавлять корицу в чай или глинтвейн.
3. Звездчатый анис
Анис – это пряность, получаемая из плодов дерева, произрастающего в Средиземноморье и Юго-Западной Азии. Характерный вкус и аромат анису обеспечивает анетол – основной компонент эфирного масла аниса. Его используют, среди прочего, в лекарствах в качестве отхаркивающего, противокашлевого средства, а также спазмолитического средства при лечении желудочно-кишечных заболеваний, поэтому анис содержится во многих фармацевтических продуктах. Анис можно добавлять в компот из сухофруктов. Анис придает изумительный аромат тыквенному супу-пюре.
4. Кофе с кардамоном
Кардамон считается «королевской» специей из-за очень приятного аромата и вкуса. Его используют чаще как ароматную добавку к чаю или кофе. В Индии кардамон известен как снадобье при проблемах с пищеварением (при изжоге) и как отличное средство, освежающее дыхание. Основным активным ингредиентом масла кардамона является цинеол – это мощный антисептик, убивающий инфекции и бактерии, вызывающие неприятный запах изо рта.
Кардамон можно добавлять в имбирные пряники, в глинтвейн для получения уникального аромата.
5. Чай с имбирем
Имбирь – широко известная пряность, это обработанные корневища растения, обладающие антиоксидантными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Веками корень имбиря известен как средство от многих проблем здоровья. Имбирь обладает обезболивающим и противорвотным действием, успокаивает тошноту, поэтому рекомендуется беременным, страдающим тошнотой и рвотой.
Проведенные исследования показали, что имбирь также снимает менструальную боль, улучшает липидный профиль, положительно влияет на уровень глюкозы в крови, уровень гликированного гемоглобина и улучшает чувствительность тканей к инсулину.
6. Щепотка мускатного ореха
Мускатный орех – одна из самых ценных специй, известная с древних времен своими ароматическими, афродизиакальными и лечебными свойствами. Мускатный орех, обладающий сладким и пряным вкусом, является основным ингредиентом индийской кухни. Он богат витаминами А, С и Е. Он также содержит электролиты, минералы, такие как медь, железо, магний, марганец, цинк и фосфор. Исследования показывают, что мускатный орех увеличивает уровень серотонина, который, в свою очередь, помогает расслабиться и помогает заснуть.
Мускатный орех улучшает аппетит, помогает при желудочных проблемах (метеоризм, диарея). Мускатный орех содержит антиоксиданты, обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, однако использовать его следует в небольших дозах. Употребление слишком большого количества мускатного ореха (от 5 до 30 г) может вызвать учащенное сердцебиение или рвоту.
7. Сельдь в куркуме
Лечебные свойства куркумы, источника куркумина, известны на протяжении тысячелетий: помогает при лечении воспалений, метаболического синдрома, артрита и гиперлипидемии. Сегодня доказаны антиоксидантные, противовоспалительные, антибактериальные и противораковые свойства куркумина.
Сам по себе куркумин не приносит пользы для здоровья из-заего плохой биодоступности. С другой стороны, куркумин в сочетании с веществами, увеличивающими его усвоение, приносит много пользы для здоровья. Например, пиперин является основным активным ингредиентом черного перца, что многократно увеличивает биодоступность в комплексе с куркумином. Куркума отлично подходит в качестве ингредиента маринада для мяса (особенно птицы), для сельди.
Получается, многие специи стоит включить в свои кулинарные рецепты, и не только для праздничного застолья, но и в ежедневные блюда.