
Любите пробовать свои силы в приготовлении деликатесов из разных уголков мира? Кажется, что люди делятся на две группы, когда дело доходит до кулинарных творений или вкусов: некоторые очень не хотят изучать новые вкусы и предпочитают придерживаться старых добрых классических блюд, в то время как другим нравится постоянно открывать новые, интересные сочетания, которые удивляют вкусовые рецепторы. Если вы принадлежите ко второй группе, ваша кухня должна быть очень хорошо укомплектована различными специями и смесями пряностей — даже теми, которые в нашей стране считаются «экзотическими».
Сегодня можно купить множество готовых смесей специй, которые специально подаются к определенным традиционным блюдам, специфичным для отдельных областей. Вы также можете сами приготовить очень интересные смеси, комбинируя разные специи. Есть два варианта смесей, а именно смесь китайских и индийских специй. Даже если вы один из тех людей, которые обычно не испытывают большого энтузиазма при пробах еще неизвестных комбинаций, имеет смысл хотя бы изредка давать шанс ароматам, к которым вы не привыкли. Может случиться так, что вы откроете для себя комбинацию, которая выведет вас на совершенно новый уровень изысканных удовольствий!
Смесь 5 специй для китайских блюд.
Обычно специи воспринимаются в первую очередь как улучшающие вкус пищи. Хотя многие блюда могут быть намного интереснее и вкуснее с помощью специй, чем они были бы в противном случае, это не единственная причина, по которой имеет смысл чаще заниматься открытием новых вкусов. В то же время многие специи могут положительно повлиять на ваше здоровье — часто они особенно полезны для пищеварения. То же самое и с традиционной китайской смесью, приготовленной из пяти разных специй, которые улучшат ваше пищеварение. Таким образом, это отличное дополнение к более тяжелой/жирной пище, которая в противном случае может перегрузить пищеварительную систему и вызвать такие проблемы, как вздутие живота или запор. Приготовьте смесь специй, которая используется в традиционной китайской кухне, измельчив и смешав следующие специи:
2 палочки корицы,
4 звездочки аниса,
чайной ложки черного перца,
чайных ложки гвоздики и
1 чайную ложку семян фенхеля.
Смесь индийских специй («гараммасала»).
Одна из самых популярных смесей специй индийской кухни, безусловно является гараммасала. Это смесь специй, которая часто используется для приготовления различных видов карри — почти визитная карточка индийской кухни. В то же время эта смесь отлично подходит для многих других блюд, например, для различных супов. Для приготовления одного из вариантов гараммасала вам потребуется:
20 семян кардамона,
2 палочки корицы,
4 столовые ложки семян кориандра,
2 столовые ложки семян тмина,
1 столовая ложка горошин черного перца,
ложка тертого мускатного ореха и
1 чайная ложка гвоздики.
В этом случае специи также сначала перемалываются, аналогично приготовлению китайской смеси специй — например, с помощью кофемолки. Вы также можете использовать мешок и кухонный молоток или кухонный миксер, если вы готовите большее количество смеси за один раз. Затем смешайте специи и используйте при приготовлении выбранного блюда. Можно заранее приготовить смеси приправ, так как они всегда будут у вас под рукой. В этом случае рекомендуется хранить в герметичном полиэтиленовом пакете или в стеклянной банке. Таким образом, смесь надолго сохранит свежесть и оригинальный вкус. Конечно, если у вас есть время, рекомендуется регулярно готовить смеси специй, так как это даст наиболее ярко выраженный вкус.